РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Подведены итоги круглого стола "Обсуждение концептуальных подходов к Кодексу РК "О недрах""

В Астане в рамках5-го горнопромышленного форума MINEX «Продвижение инноваций и инвестиций в горнорудной отрасли» состоялся круглый стол на тему «Обсуждение концептуальных подходов к Кодексу РК «О недрах»». Его итоги были подведены сегодня в заключительной части форума.

Организатором круглого стола выступило ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП).

Основными темами стало реформирование казахстанского законодательства в сфере недропользования, а также ожидания, результаты и пожелания горных и нефтегазовых компаний и государственных регуляторов от Кодекса РК «О недрах» (далее – Кодекс).

С докладом о предпосылках к реформированию законодательства отрасли выступил вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев. Было отмечено, что реформирование даст большой толчок в развитии геологоразведочных работ и значительно упростит административные процедуры.

Участники круглого стола обсудили возможность применения международного опыта в казахстанском законодательстве. Старший специалист в области недропользования Всемирного банка Гэри МакМахон представил обзор лучших мировых практик и результатов реформирования законодательства о недропользовании, а также анализ достигнутых результатов. Был приведен пример реформирования горной отрасли в Аргентине, Мозамбике и Монголии, где первыми шагами стало институциональное усиление и развитие геологоразведки, а на следующем этапе укрепление каждого из звеньев в цепочке добавленной стоимости.

Управляющий партнер-директор по правовым вопросам ТОО «OlympexAdvisers» Дияр Ерешев отметил опытАвстралии, Чили, Канады и Финляндии, где действует принцип «первый пришел – первый получил». Участники круглого стола согласились с тем, что данная практика должна быть внедрена и в Казахстане, на первоначальном этапе лишь на определенных государством участках со сроком заключения контракта не более 1 месяца.

Также с докладами выступили руководитель секретариата горнорудной и металлургической промышленности Национальной палаты предпринимателей Евгений Больгерт и директор юридического департамента Ассоциации Kazenergy Нурлан Мукаев. Участие в обсуждение приняли депутаты Мажилиса Парламента РК.

В ходе дискуссиипрозвучали следующие предложения по упрощению административных процедур:

- пересмотреть вопросы разработки проектных документов и позволить недропользователям делать проект разведки самостоятельно, без прохождения дополнительных процедур согласования, предоставляя в Комитет геологии данные в уведомительном порядке;

- отойти от методов административного контроля в пользу экономического стимулирования и установить прогрессирующую шкалу социальных платежей, размеры которых будет определять и закреплять в типовом контракте правительство;

- внедрить аукционный метод предоставления права на недропользование;

- снизить количество обязательных экспертиз по контрактам. В том числе по контрактам по твердым полезным ископаемым освободить недропользователей от обязанности согласовывать изменения объемов добычи в пределах 20 процентов от проектных показателей;

- сократить бюрократические процедуры и сроки, связанные с предоставлением прав на недропользование, а также с рассмотрением предложений по изменению рабочих программ в случае объективного изменения обстоятельств проведения работ.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что Кодекс должен включать в себя вопросы формирования финансово-экономических моделей, бюджета и налогов и работать на главную цель – улучшение инвестиционного климата и развитие геологоразведки:

- рассмотреть возможность передачи определенных участков (в первую очередь, слабоизученных) для проведения геологического изучения недр с условием, что вся полученная геологическая информация будет передаваться государству, а инвестор получит право заключить контракт на разведку на участки недр в пределах заранее оговоренной площади;

- рассмотреть возможность отмены требования обязывать недропользователей выделять средства на обучение специалистов и на другие социальные платежи на этапе разведки в виду существенных рисков (отсутствие гарантий на обнаружение сырья). Либо необходимо предусмотреть указанные выплаты в заранее определенном размере по единой ставке;

- продумать введение дифференцированного налогообложения для различных категорий месторождений, за исключением возможности получения льгот по НДПИ для высоковязких, выработанных, обводненных и низкорентабельных месторождений;

- предусмотреть меры по налоговому стимулированию разведки и добычи на месторождениях со сложными условиями.

Итогом обсуждения стало выражение консолидированного мнения, что принятие Кодекса РК «О недрах» позволит повысить привлекательность отрасли и добиться устойчивого роста ее экономических показателей. 

Яндекс.Метрика