РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Круглый стол на тему "Обсуждение концептуальных подходов к Кодексу РК «О недрах»"

Сегодня в Астане в рамках5-го горнопромышленного форума MINEX «Продвижение инноваций и инвестиций в горнорудной отрасли» состоялся круглый стол на тему «Обсуждение концептуальных подходов к Кодексу РК «О недрах»».

Организатором выступило ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП).

Участие приняли представители Министерства индустрии и новых технологий РК,Национальной палаты предпринимателей, Ассоциации Kazenergy, Всемирного банка, а также отечественные и международные эксперты в области недропользования.

Основными темами стало реформирование казахстанского законодательства в сфере недропользования, а также ожидания, результаты и пожелания горных и нефтегазовых компаний и государственных регуляторов от Кодекса РК «О недрах», возможные результаты принятия Кодекса РК «О недрах», какие виды деятельности должны им регулироваться и должен ли он включать в себя нормативные подходы к регулированию налоговой и таможенной деятельности.

С докладом о предпосылках к реформированию законодательства отрасли выступил вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев.

Представитель Национальной палаты предпринимателей руководитель секретариата горнорудной и металлургической промышленности Евгений Больгерт остановился на вопросах актуальности разработки Кодекса РК «О недрах» в качестве единого нормативного документа, регулирующего отношения, связанные с разведкой и добычей полезных ископаемых.

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросам применения международного опыта в казахстанском законодательстве, регулирующем вопросы недропользования. Международные эксперты представили обзор лучших мировых практик и результатов реформирования законодательства о недропользовании, а также анализ достигнутых результатов.

В настоящее время сфера недропользования регулируется Законом РК «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 г. В него вносились изменения более 10 раз, в целях реализации данного Закона принято около 70-ти подзаконных нормативных правовых актов, а имеющаяся практика применения выявила ряд недостатков.

Было отмечено, что в странах, где выстроена четкая иерархия системы законодательства о недропользовании и горном производстве и оно выделено в отдельную отрасль, наблюдается устойчивый рост инвестиций в данный сектор экономики.

В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что правовыми последствиями принятия Кодекса РК «О недрах» должно стать закрепление прав и гарантий недропользователей в защите законных интересов при использовании недр, урегулирование отношений по порядку, созданию, деятельности и ликвидации горных предприятий, правовому режиму имущества горного предприятия, порядку его отчуждения, залога, передачи в доверительное управление. Принятие Кодекса должно позволить целенаправленно, систематично и планомерно вести разработку структурируемых институциональных законов, всесторонне учитывающих специфические особенности недр как объекта правоотношений, закрепить способы, процессы и этапы изучения, освоения и использования георесурсов, упорядочить взаимосвязь с другими отраслями права. Социально-экономическим эффектом принятия законопроекта должно стать выведение инвестиционного климата отрасли на качественно более высокий уровень.

Яндекс.Метрика