РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

08.02.2018

Местное содержание: от администрирования - к продвижению экспорта

С предложениями по совершенствованию взаимодействия недропользователей с отечественными производителями в целях повышения местного содержания заместитель исполнительного директора АГМП Ербол Закариянов выступил на состоявшемся в Актобе межрегиональном форуме «Новый Кодекс «О недрах и недропользовании» - новые возможности».

Ровно год назад на расширенном заседании Правительства Глава государства поручил повысить местное содержание на каждом крупном предприятии страны и совместно с бизнесом установить конкретные целевые индикаторы по увеличению доли местного содержания на системообразующих предприятиях.

Во исполнение данного поручения на предприятиях ГМК были созданы специальные подразделения по вопросам местного содержания, определены целевые индикаторы, заключены меморандумы, проводится совместная работа с малым и средним бизнесом по освоению выпуска новых видов продукции, которые ранее не производились в Казахстане.

- Мы видим, что доля местного содержания в ТРУ недропользователей ГМК остается на достаточно высоком уровне. К примеру, доля местного содержания недропользователей горнорудного сектора за 2016 год составила 59,3%, недропользователей по добыче урана и угля – 69,6%. В частности, этот показатель в работах у недропользователей горнорудного сектора вырос с 86,7% в 2014 году до 90,7% в 2016 году. Доля местного содержания в услугах у недропользователей по углю и урану повысилась с 86,8% в 2014 году до 95.8% в 2016 году, - подчеркнул заместитель руководителя ассоциации.

По его информации, на сегодня составлена номенклатура импортируемых товаров на основе данных таких системообразующих предприятий, как «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Евразийская группа», ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Казцинк», которые не производятся на территории Казахстана, но имеют потенциал освоения к выпуску. Компаниями ведутся активные переговоры с отечественными предприятиями о возможности организации совместных производств. К примеру, в августе 2017 года ТОО «Корпорация Казахмыс, ТОО «Казцинк» и АО «АрселорМиттал Темиртау» были налажены деловые связи с АО «НК «Казахстан Инжиниринг» для проработки возможности производства отдельных товаров промышленного назначения на заводах национальной компании.

Отметив, что недропользователи ГМК открыты к сотрудничеству и готовы повышать долю местного содержания, Е. Закариянов внес ряд предложений по регулированию закупок ТРУ.

Во-первых, по его мнению, необходимо продолжить совершенствование Правил приобретения ТРУ, внедрив механизм формульного ценообразования, сформулировав список недобросовестных поставщиков, сократив сроки закупочных процедур.

Во-вторых, в связи с тем, что административное навязывание и вмешательство в закупочную деятельность частных экспортоориентированных компаний, конкурирующих с мировыми игроками, приведет к существенному ущербу для отрасли и экономики в целом, необходимо поощрять имплементацию передовых иностранных инноваций и включать эти затраты в зачет недропользователям.

Третье предложение – в целях повышения конкурентоспособности ОТП стимулировать внедрение казахстанскими предприятиями международных стандартов качества и сертификации производства, а также использование инновационных разработок и технологий.

Четвертое – разработать новую концепцию «Местного содержания», поскольку низкий уровень локализации и соответственно небольшая доля местного содержания в сертификатах CT-KZ негативно сказываются на исполнении недропользователями контрактных обязательств по местному содержанию. Основой концепции «Казахстанского содержания» видится поддержка кооперации и сотрудничества с казахстанскими товаропроизводителями вне зависимости от процента CT-KZ.

И, наконец, в-пятых, необходима государственная поддержка в вопросах перехода от администрирования доли местного содержания к эффективному импортозамещению, локализации и продвижению экспорта.

При этом целесообразно сконцентрироваться, прежде всего, на развитии тех видов деятельности, которые имеют наибольший потенциал продвижения экспорта и обладают незадействованными ресурсами конкурентоспособных мощностей, а также на производстве технологически несложных видов товаров, ориентированных на потребительский спрос (экономика простых вещей).

В то же время назрела необходимость решения таких ключевых проблемных вопросов, препятствующие локализации, как отсутствие доступных источников финансирования (дешевые заемные средства), налогообложение (льготные условия), обеспечение инфраструктурой (земля, коммуникации и т. д.), резюмировал заместитель исполнительного директора АГМП.

Пресс-служба АГМП

Яндекс.Метрика