РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

01.02.2018

Экологическим платежам – целевое использование

Не просто поддержать новые подходы к обновляемому природоохранному законодательству, но и принять активное участие в их реализации призвал председатель Комитета горнорудной и металлургической промышленности (КГМП) Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Н.Радостовец представителей комитета на прошедшем в Нацпалате предпринимателей XXзаседании Комитета.

На заседании был утвержден план работы Комитета горнорудной и металлургической промышленности Президиума НПП РК на 2018 год. Представляя документ, заместитель исполнительного директора АГМП М. Кононов отметил, что в нем учтены рекомендации правления НПП о включении вопросов развития местного содержания в ГМК. Кроме того, приняты во внимание предложения по рассмотрению вопросов развития рынка мощности, разработки подзаконных актов к Кодексу о недрах и недропользовании и новому Налоговому кодексу.

Ключевым вопросом повестки дня было совершенствование экологического законодательства в соответствии с задачами, обозначенными в Послании Президента народу Казахстана.

Предваряя обсуждение, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов уточнил, что КГМП будет проводить работу по актуализации Экологического кодекса совместно Комитетом нефтегазовой промышленности Президиума НПП РК РК «Атамекен», поскольку у обоих комитетов есть общее видение решения экологических проблем.

Напомнив о том, что необходимость актуализации Экологического кодекса Глава государства обозначил в нынешнем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», директор департамента экологии и промышленной безопасности АГМП Талгат Темирханов остановился на основных направлениях совершенствования политики в сфере экологического регулирования.

В их числе – уход от действующих подходов законодательства, направленных на пополнение средств местных и республиканского бюджетов, обеспечение целевого использования экологических платежей и штрафов на природоохранные мероприятия.

 - Предприятия выплачивают огромные суммы в качестве экологических платежей за эмиссии и штрафы, но возврат средств на природоохранные мероприятия минимальный, - отметил он, приведя в пример информационный бюллетень о состоянии окружающей среды, подготовленный Министерством энергетики за 2017 год. Согласно документу самым высоким уровнем загрязнения отличаются города Жезказган, Каратау, Караганда, Темиртау, Шымкент и Усть-Каменогорск. Хотя и по итогам предыдущего года они находились на уровне высокого загрязнения. Более того, Усть-Каменогорск перешел в стадию повышенного уровня. Это наглядно свидетельствует, что действующие механизмы экологического регулирования на сегодня не совершенны и по сути не обеспечивают улучшение окружающей среды.

Другой яркий пример того, что предприятия платят миллиарды тенге за эмиссии и при этом снижают влияние на окружающую среду, – АО «АрселорМиттал Темиртау», которое за 2016 год заплатило 3,3 млрд тенге и такую же сумму –за 2017 год, при этом снизило выбросы диоксида серы на 19 тысяч тонн.

Второе направление – это обеспечение стимулирующих мер к внедрению чистых технологий и увеличению объемов переработки отходов, в том числе техногенных минеральных образований (ТМО). 

- В рамках Кодекса о недрах и недропользовании, принятого в прошлом году, компаниям передали ТМО для осуществления их переработки, получения полезных компонентов из сырья. Но вопрос экологического регулирования ТМО так и остался открытым, - заметил он.

Среди важнейших задач руководитель департамента АГМП также выделил совершенствование системы управления отходами, выработку механизмов по исчислению ущерба прямым методом (выбросы, сбросы) на основе лучшей практики стран ОЭСР и уход от косвенного метода исчисления ущерба, совершенствование механизмов экологического регулирования, системы экологических аудитов, переход от системы торговли выбросами парниковых газов к созданию углеродного Фонда и единого механизма поддержки низкоуглеродных проектов, совершенствование системы регулирования сбросов технологических (сточных) вод.

Т. Темирханов сообщил, что в ходе подготовки рекомендаций к проекту Концепции нового Экологического кодекса планируется проведение комплексного анализа природоохранного законодательства на соответствие стандартам ОЭСР, обзора отечественной и мировой практики по стимулированию предприятий к внедрению наилучших технологий по снижению эмиссий в окружающую среду; разработка новых механизмов мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды в регионах на основе показателей эффективности достижения целевых индикаторов; проведение укрупненного анализа мировой практики по использованию ТМО в качестве сырья, разработка предложений по законодательному обеспечению использования экологических платежей и штрафов на природоохранные мероприятия.

Не только одобрить сформулированные по совершенствованию Экологического кодекса предложения, но и активно включиться в реализацию начинаний в сотрудничестве с нефтяниками, предложил в ходе обсуждения глава комитета Н. Радостовец.

- Более того, без помощи НПП, ее движущей силы нам сложно будет изменить общественное сознание, - подчеркнул он.

Возможно, акиматы будут отстаивать позицию, чтобы средства, уплачиваемые предприятиями за эмиссии и экологические штрафы, продолжали оставаться в местных бюджетах. Но, как отмечалось на заседании, необходимые для строительства дорог, детских садов и других социальных объектов средства будут возмещаться за счет увеличения поступлений налогов.

- Если появятся проблемы с распределением средств между республиканским и местными бюджетами, то мы предлагаем пересмотреть Бюджетный кодекс, - пояснил Н. Радостовец.

В ходе заседания рассматривался также вопрос о делегировании АГМП отдельных функций НПП РК в рамках пролонгации соответствующего договора на 2018-2020 годы.

Пресс-служба АГМП

Яндекс.Метрика