РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

30.01.2018

Продвигая науку на производстве

На площадке АГМП состоялось совещание по обсуждению разработки проекта Правил финансирования научно-исследовательских, научно-технических и опытно-конструкторских работ недропользователями при добыче твердых полезных ископаемых под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Ербола Закариянова.

Глава государства неоднократно подчеркивал важность НИОКР для развития экономики страны. Так, на сессии общего собрания Национальной академии наук РК в феврале 2017 года Президент РК отметил, что «следует внедрить механизмы, ориентирующие научно-исследовательские разработки на потребности казахстанских предприятий. Перед нами стоит задача по развитию импортозамещения и экспортного производства.»

На сегодня согласно вступившему в начале текущего года Кодексу РК «О недрах и недропользовании» недропользователи в период добычи, начиная со второго года, обязаны ежегодно осуществлять финансирование НИОКР в размере 1% от затрат на добычу, понесенных по итогам предыдущего года, в порядке, утверждаемом совместно с уполномоченным органом в области науки. Данное обязательство будет распространяться на новые контракты, заключенные после введения в действие Кодекса.

Что касается действующих контрактов, то соответствии с Законом «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года недропользователи обязаны ежегодно осуществлять финансирование НИОКР, оказываемых казахстанскими производителями товаров, работ и услуг и проектов участников инновационного кластера «Парк инновационных технологий» в размере не менее 1% от совокупного годового дохода по контрактной деятельности по итогам предыдущего года.

- На сегодня разработаны обязательства недропользователей по НИОКР, механизм их выполнения, однако необходимо определить, какие виды работ мы будем относить к перечню научно-исследовательских, научно-технических и опытно-конструкторских работ, - подчеркнула директор департамента технологического и инновационного развития МИР РК Асем Мантаева, предложив представителям компаний – недропользователей принять участие в обсуждении документа.

- Эти правила нужные и полезные, - высказал свою точку зрения директор департамента НИОКР Евразийской группы Антон Рощин. – Но необходимо более четко прописать правила игры, которые должны быть едиными для всех, и учитывать интересы недропользователя, для которого и ведется финансирование НИОКР.

В ходе совещания принято решение, согласно которому представители компаний внесут свои предложения и замечания по разрабатываемому документу. Все предложения, имеющие принципиальный характер, планируется систематизировать и направить на рассмотрение в Министерство по инвестициям и развитию.

Кроме того, для разработки Правил финансирования научно-исследовательских, научно-технических и опытно-конструкторских работ недропользователями при добыче твердых полезных ископаемых в МИР РК будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители министерств энергетики, образования и науки, Парка инновационных технологий.

Пресс-служба АГМП

Яндекс.Метрика