РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

29.01.2018

АГМП и «KAZENERGY» сверили позиции

На площадке АГМП состоялось совещание с представителями Ассоциации KAZENERGY по обсуждению проекта Концепции нового Экологического кодекса РК.

Открывая встречу, исполнительный директор АГМП Николай Радостовец подчеркнул, что Экологический кодекс является принципиально важным документом для представителей горно-металлургического и нефтегазового секторов. Он выразил благодарность Ассоциации KAZENERGY за сотрудничество при разработке Кодекса о недрах и недропользовании и выразил надежду, что совместная работа по выработке основных подходов к новому Экологическому кодексу также будет эффективной.

Глава АГМП заострил внимание на двух базовых принципах, которые, по его мнению, необходимо предусмотреть в новом кодексе. Во-первых, экологические платежи предприятий должны быть направлены исключительно на решение вопросов экологии, а не пополнение местных бюджетов. Во-вторых, необходимо обеспечить переход с косвенного метода расчета ущерба на прямой.

Выразив поддержку предложениям, озвученным исполнительным директором АГМП, генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Асет Магауов остановился на вопросе торговли парниковыми газами. По его мнению, акценты в этой сфере необходимо сдвигать с регулируемого сектора на нерегулируемый.

- Нерегулируемый сектор также должен чувствовать свою ответственность по парниковым газам, и если не через квоты, то посредством технических требований, стандартов и так далее. В результате будет достигнуто снижение выбросов парниковых газов и со стороны нерегулируемого сектора, доля которого в общем объеме выбросов с течением времени будет расти, - подчеркнул спикер.

Второй вопрос, на который А. Магауов обратил внимание, - перенос акцентов в регулировании парниковых газов с энергопроизводящих организаций на потребителей, решение вопросов энергосбережения.

В отношении того, чтобы экологические платежи использовались на экологические цели, он внес предложение: не создавать фонды, а жестко прописывать процедуры. Предположим, поступившие от предприятий в местный бюджет деньги должны автоматически идти на улучшение экологии. При этом важно изучить международный опыт, учитывая, как администрирование экологических платежей осуществляется в странах ОЭСР.

О таком принципиальном моменте, как сближение природоохранного законодательства Казахстана со стандартами ОЭСР, говорил и координатор по внешним связям NCOC N. V. Майкл Ли Аллен. С этой целью он предложил привлекать к работе над документом международных экспертов.

На встрече обсуждались организационные вопросы, касающиеся привлечения международных консультантов, создания рабочей группы, проведения совместных совещаний на базе НПП.

По итогам совещания была выработана консолидированная позиция по ключевым вопросам природоохранного законодательства с учетом специфики горно-металлургического и нефтегазового секторов. Все поступившие предложения нашли отражение в протоколе, который будет принят в работу ассоциациями.

Пресс-служба АГМП

Яндекс.Метрика