РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

11.07.2017

На Аксуском заводе ферросплавов строится комплекс по переработке шлаков

Текущие и накопленные шлаки АксЗФ (АО «ТНК «Казхром», Евразийская Группа (ERG)) будут перерабатываться на новом комплексе с получением из них конечных товарных продуктов для отечественных кластеров металлургии и строительства. Мощность производственного объекта – до 130 тыс. тонн металлоконцентрата в год. За пять лет на предприятии планируется утилизировать свыше 4 млн. тонн отходов.

– Вторичная переработка – это один из аспектов Четвертой промышленной революции, объявленной главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым и один из мегатрендов, в рамках которых работает Евразийская Группа. Поэтому данной отрасли на Аксуском заводе ферросплавов уделяется очень большое внимание. Новый инвестиционный проект не будет дублировать функции уже существующего на АксЗФ цеха переработки шлака и отработанной там технологии, – пояснил директор АксЗФ Сергей Прокопьев. – Все это будет работать параллельно. Комплекс по переработке шлаков (КПШ) подразумевает дополнительную переработку мелких фракций. Эта ниша у нас на предприятии как раз была не задействована.

Технология работы КПШ заключается в потоковой, непрерывной отсадке субпродукта (шлака) с последующим извлечением металлоконцентрата и дальнейшим фракционным разделением хвостовых остатков. Доля извлечения полезного металла согласно технической документации составит не менее 85 процентов. Примечательно то, что в проекте комплекса будет использован замкнутый водяной контур, с внутренней фильтрацией от шламов, что позволит полностью исключить загрязнение окружающей среды.

С запуском нового объекта в Аксу появится 400 дополнительных рабочих мест. Самые ходовые специальности: концентраторщик, слесарь-наладчик, сварщик и мастер.

Стоит отметить, что во вторичной переработке отходов Аксускому ферросплавному заводу поможет новый партнер Евразийской Группы – «Производственная компания «КАЗРУДПРОМ», которая и займется реализацией проекта на территории предприятия. 

– Мы считаем, что производственный опыт наших специалистов поможет реализовать проект по  переработке шлаковых отходов на базе Аксуского завода ферросплавов с очень серьезным экологическим эффектом для региона, – отметил директор компании Станислав Головин.

В Аксу же из переработанного сырья планируется производить строительные и огнеупорные смеси, товарный щебень и песок. Образующийся впоследствии кластер вторичной переработки власти города намерены превратить в индустриальный парк. Для реализации всех условий этого проекта в настоящий момент ведутся переговоры с государственными структурами Казахстана на всех уровнях. 

https://www.erg.kz/ru/news/766

Яндекс.Метрика