РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

12.06.2017

Налогообложение: сверяя позиции

Представители Комитета государственных доходов МФ РК и компаний недропользователей на очередном совещании под председательством заместителя исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Максима Кононова обсудили разделы нового Налогового кодекса, касающиеся налогообложения недропользователей ТПИ.

Как подчеркнул в ходе прошедшего на днях в Мажилисе Парламента РК «круглого стола» первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов, «новый Налоговый кодекс будет отличаться от действующего совершенно иной структурой, новой идеологией, а его изложение станет легким. В нем найдут отражение меры по «теневой» экономике, будет систематизирован ряд льгот, а недропользование получит стимулирование».

По его словам, идеологией нового Налогового кодекса предусмотрено, что все неясности и неточности толкуются в пользу налогоплательщика, будут отменены штрафы и пени, если налоговые органы неправильно разъясняют Налоговый кодекс, будут усилены требования к обоснованности доначислений. Кроме того, бизнесу будет дано больше времени для изучения изменений в Налоговом кодексе - поправки будут приниматься не позднее 1 июля. Будет также введен запрет на внесение изменений сопутствующими законами.

Для того, чтобы законопроект отвечал заложенной в нем идеологии и был взаимоувязан с разрабатываемым проектом Кодекса «О недрах и недропользовании», представители Комитета государственных доходов МФ РК и горнодобывающих компаний на площадке АГМП согласовывали свои позиции по основным положениям нового Налогового кодекса в части налогообложения недропользователей. Так, эксперты предприятий – недропользователей предложили исключить из проекта Налогового кодекса понятия добычи и первичной переработки, которые должны найти отражение в отраслевом законодательстве – Кодексе РК о недрах.

С точки зрения налогоплательщиков, доработки требует статья 19 «Права налоговых органов», а именно - требование от налогоплательщика представления документов (в том числе составленных за периоды, которые выходят за пределы срока исковой давности и проверяемого периода), подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов и других обязательных платежей в бюджет за проверяемый период.

Изменения, считают они, должны быть внесены и в статьи законопроекта о сроках исковой давности по налоговому обязательству и требованию (статья 46), основных принципах ведения раздельного налогового учета по контрактам на недропользование (статья 58-1), вычетах по расходам на ликвидацию последствий разработки месторождений и сумм отчислений в ликвидационные фонды (статья 107), порядке исчисления налога (статья 326), вычетах для целей исчисления налога на сверхприбыль (статья 348-4).

Все поступившие предложения по изменениям в проект Налогового кодекса будут переданы на рассмотрение в министерства финансов и национальной экономики.

Пресс-служба АГМП


Яндекс.Метрика