РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Новости

17.04.2017

Стандартизованный расчет - корректный результат

В рамках регионального проекта "Минеральные ресурсы для развития в Центральной Азии", реализуемого Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий провела тренинг на тему "Использование стандартного калькулятора по расчету затрат на ликвидацию и рекультивацию объектов недропользования". В нем приняли участие представители горнодобывающих компаний, уполномоченных государственных органов.

Обучающий тренинг провел корпоративный консультант, председатель группы компаний SRK Consulting (North America) Джефф Паршли. К слову, за его плечами более чем 35-летний опыт работы в области экологии и закрытия горнодобывающих предприятий, включая оценку воздействия на окружающую среду, планирование природоохранных мероприятий, экологический аудит, планирование ликвидационных мероприятий и оценку затрат на ликвидационные мероприятия. Помимо работ по планированию и анализу для горных предприятий, он также свыше 28 лет работал над более чем 100 проектами по закрытию рудников в разных странах мира, а также руководил закрытием некоторых из них в США. В качестве специалиста по оценке ликвидационных затрат Джефф Паршли разработал множество моделей для различных типов горных предприятий. Он читал учебные курсы по оценке экологических рисков, планированию и оценке ликвидационных мероприятий для целого ряда горнодобывающих предприятий и регулирующих органов. В настоящее время он занимается планированием закрытия предприятий, оценкой воздействия на окружающую среду, экологическим и ликвидационным аудитом и планированием природоохранных мероприятий для заказчиков SRK.

Как сообщил Джефф Паршли сайту agmp.kz, впервые необходимость в разработке стандартизованного калькулятора стоимости рекультивации (SRCE) появилась в США в начале 90-ых, когда произошло банкротство около 20 золоторудных компаний в штате Невада (США). Всем этим компаниям было предоставлено финансовое обеспечение для покрытия стоимости ликвидации. Но в ходе банкротства выяснилось, что им не хватает даже половины выделенных средств. Иными словами, стоимость была рассчитана неправильно, отчего пострадали жители штата, не получившие достаточно средств для покрытия расходов. Тогда государство и недропользователи и решили, что необходимо создать стандартизированный подход к расчету стоимости. На сегодня действующий в Неваде Кодекс о недропользовании требует того, чтобы у компаний было достаточно денег для финансового обеспечения покрытия всей стоимости ликвидации.

- Существует очень много различных методик, - комментирует тренер. - Но нужно учитывать, что каждый рудник по-своему уникален. Поэтому привести все к одной стоимости для всех рудников было бы очень сложно. В свою очередь модель SRCE предоставляет стандартизированный подход, который адаптируется для каждого рудника отдельно, и таким образом, все компании рассчитывают его одинаково, но только - для своего рудника.

Он уточняет, что модель SRCE создали совместно горные предприятия и государство. Работать с ней комфортно как государству, поскольку оно уверено, что стоимость рассчитана правильно, так и недропользователям, которые считают эту стоимость справедливой. И, конечно, нужно иметь в виду, что пользователь, который вносит по нему данные, должен это делать корректно. Только в таком случае модель работает правильно.Как показали неоднократные проверки модели, ее верификация, она выдает в итоге корректную стоимость рекультивации.

В течение двух дней участники тренинга на теоретических и практических занятиях подробно знакомились с тем, как производить поэтапные расчеты стоимости общих и административных расходов, рекультивации отвалов, хвостохранилищ, дорог, карьеров, подземных выработок, выгружаемого материала, демонтажа зданий и фундаментов, удаления оборудования, ликвидации технических прудов, управления дренажа и заиливания, расчет стоимости удаления отходов, ликвидации технических площадок, ликвидации скважин, стоимости мониторинга и строительства.

По мнению тренера Джеффа Паршли, модель SRCE может использоваться в Казахстане, она уже переводится на русский язык. Но следует учитывать, что она должна применяться как один из множества существующих инструментов для расчета стоимости ликвидации, который идеально подходит для определенных случаев и может быть не приемлемым для других.

Пресс-служба АГМП


Яндекс.Метрика