РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

News

25.08.2016

Предприятия ГМК выдержат только двухкратное повышение транспортных тарифов «Интергаза»

Предприятия ГМК смогут потянуть только двухкратное повышение предельных уровней тарифов АО «Интергаз Центральная Азия» на услуги по транспортировке газа. Такое заявление 23 августа на общественных слушаниях в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМЗК) по тарифной заявке газотранспортной компании на 2016-2021 годы сделал глава Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

«Мы прорабатывали те тарифы, которые мы могли бы как потребители в горно-металлургическом комплексе, как говорится, принять, потому что ситуация очень сложная. И хотя в цене на газ действительно не столь значителен удельный вес транспортировки, но все-таки он есть и для ряда компаний повышение может быть очень критично. В этой связи у нас наиболее приемлемым размером повышения за пятилетку было бы повышение в два раза. Такой тариф мы просчитываем, такой тариф более понятен, с которым можно уже реально двигаться вперед», — сказал директор отраслевой бизнес-ассоциации.

Как было заявлено на слушаниях, на сегодняшний день действующий тариф по транспортировке товарного газа по магистральным трубопроводам компании составляет 1 380 тенге за 1000 м3, а тариф по хранению товарного газа — 199,94 тенге за 1000 м3. Начиная с ноября, магистральный оператор хочет повысить свой тариф на транспортировку газа приблизительно в четыре раза. Для базового 2016 года он вырастет до 5 549 тенге за тысячу кубометров, 2017 года до 5 992 тенге, 2018 года до 5 462 тенге, 2019 года до 5 200 тенге, 2020 года до 5 710 тенге, 2021 года до 5 675 тенге. Тарифы на хранение в модернизируемых хранилищах «Бозой», «Полторацкое», «Акыртобе» в случае утверждения возрастут в среднем до 863 тенге. На конечную цену газа для промышленности и потребителей такие повышения смогут повлиять только после июня следующего года, когда профильное ведомство будет утверждать отпускную цену на газ, где разница увеличения не может превышать 15%, уточнили представители «Интергаз».

В целом рост тарифов продиктован необходимостью модернизации и расширения инфраструктуры, а также падением транзита туркменского и узбекского газа в Россию. По данным веб-сайта КРЕМЗК, антимонопольное агентство и министерство энергетики утвердили инвестиционные программы «Интергаз» на 2016-2021 годы на регулируемые услуги — транспортировка товарного газа по магистральным трубопроводам и хранение газа на сумму 59 679 096 тыс.тенге и 26 077 149 тыс. тенге соответственно. В целом инвестпрограмма газотранспортной компании составляет 154 миллиарда тенге для транспортного направления, а 46,7 млрд тенге закладывается на вложения в мощности по хранению.

Ранее на первых общественных слушаниях по тарифной заявке «Интергаз Центральная Азия» в апреле компания предлагала повысить тарифы на транспортировку в 11 раз, в среднем до 15428,4 тенге, что сделало бы газ слишком дорогим в конечной цене для горно-металлургических предприятий в Актобе и Костанайской области. В итоге отраслевая ассоциация и предприятия выступили против столь резкого повышения на основании плохой подготовленности заявки.

Комментируя тарифную заявку «Интергаз Центральная Азия», Николай Радостовец отметил, что внутренний потребитель не сможет закрыть все инвестиционные потребности ИЦА на фоне падения транзита газа через территорию республики. Но в целом, по мнению представителя отрасли, прогресс в инвестиционных намерениях газотранспортного монополиста очевиден.

«Это действительно другая заявка, потому что в апреле мы рассматривали заявку, когда предусматривалось повышение практически в 11 раз. Мы тогда просто были ошарашены таким подходом. И вот когда мы сейчас видим то, что произошло за эти месяцы, то мы ощущаем, что КРЕМЗК очень серьезно поработал по инвестпрограмме и компания по-другому подошла с предложением по утверждению предельного тарифа», — подчеркнул он.

В завершение дискуссии заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Азамат Майтиев сообщил, что решение по утверждению тарифов на услуги по транспортировке и хранению товарного газа АО «Интергаз Центральная Азия» будет принято 26 сентября.

Источник: www.agmpportal.kz

Яндекс.Метрика